
Pizzaofen Bausatz aufbauen: Vermeide diese Fehler
10. Oktober 2022 Julia Haberecht
Ratgeber
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Vermeide folgende Fehler beim Aufbau deines Pizzaofen Bausatzes
Du hast Dich dafür entschieden deinen Pizzaofen im Garten oder auf der Terrasse selbst aufzubauen. Die Vorteile liegen auf der Hand: kostengünstig, individuell und zeitnah. Doch bei aller Freude auf das neue Projekt, solltest Du unsere Tipps zum Aufbau kennen - und vor allem diese Fehler nicht machen:
1. Der Unterkonstruktion zu wenig Zeit widmen
Es gibt gut und weniger gut geeignete Materialien für die Unterkonstruktion deines Pizzaofen Bausatzes. Betonplatten beispielsweise sind nicht gut geeignet, denn sie können im ungünstigen Fall dem Ofen Wärme entziehen. In diesem Fall musst Du unbedingt auf eine gute Isolation zwischen Beton und Ofen mittels Kalziumsilikatsteinen achten. Besser sind Gasbetonsteine oder Hohlziegel unter dem Ofen. In unseren Aufbauanleitungen erklären wir im Detail und mit Skizze wie die optimale Unetrkonstruktion aussehen kann.
2. Die Isolation vernachlässigen
Die Isolation ist für Deinen Pizzaofen Bausatz das A und O. Du solltest hochwertige Materialien in ausreichender Menge verwenden. Wenn Du Deinen Pizzaofen Bausatz bei uns auf pizza-ofen.de kaufst, bieten wir Dir bereits Paketlösungen mit der richtigen Menge Isolationsmaterial an. Darin enthalten sind immer Kalziumsilikatsteine und Keramikfaserwolle. Auch den richtigen Mörtel kannst Du bei uns direkt mit einkaufen.
3. Steine wässern
Die Steine des Bausatzes dürfen nicht gewässert werden. Sie sind in mechanischer Arbeit teils von Hand in Italien hergestellt und wurden dort getrocknet. Es würde lange dauern bis der Ofen wieder getrocknet ist und zum Anfeuern und Kochen bereit wäre. Wir empfehlen dringend das abgestimmte Isolationsmaterial in unserem Shop mit zu kaufen und zu verwenden. Die Schamottesteine für den Boden dürfen nicht nass werden.
4. Schamotteplatten zu eng legen oder verbinden
Im Boden des Pizzaofens liegen Schamotteplatten, diese werden lose hinein gelegt und sollen nicht press aneinander liegen, da sie sich der Witterung und der Wärme im Ofen entsprechend ei wenig ausdehnen oder zusammenziehen können. Das ist wichtig, damit sie nicht reißen. verbinden Sie die Schamotteplatten nicht mit Mörtel oder anderen Materialien. Risse in den Schamotteplatten im Boden des Pizzaofens sind kein Problem, sie beeinflussen die Wärmespeicherkapazität der Steine nicht negativ.
5. Den Ofen zu schnell anheizen
Sie haben es geschafft, ihr Pizzaofen Bausatz ist fertig aufgebaut, ihre Outdoorküche ist entsprechend Ihren Vorstellungen errichtet. Nun möchten Sie loslegen mit dem Pizza backen und Kochen. Aber bitte mit Fingerspitzengefühl. Die Steine des Ofens, sowohl die Kuppelteile aus auch die Schamotteplatten im Boden des Pizzaofens haben noch Restfeuchte aus der Produktion. Feuern Sie den Ofen über mehrere Tage bei niedriger Temperatur und über kurze Zeit an. Steigere dies Brenndauer täglich ein wenig. Aus deinem Ofen wird es evtl. ein bisschen tropfen. Das ist kein Problem. Die Wärme trocknet den Ofen. Nach ca. einer Woche kannst Du damit Kochen und Backen nach Herzenslust. Eine genaue Anleitung zum Anfeuern findest Du in unserem Blog. Ebenfalls in unserem Blog findest Du wertvolle Tipps zum Ausbau eines Pizzaofen Bausatzes.
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen
FVR in klassischer Optik und bewährter QualitätDer Kuppelofen mit dem besonders schönen Antlitz. Tradition und Innovation verbindet der Valoriani FVR Top - weil das Auge mit isst. Das konstruktive Prinzip der FVR Serie wurde bei der Reihe TOP weiterentwickelt und in einem Gehäuse aus feuerfester Keramik innovativ umgesetzt. Eine kleine elegante Klappe aus lackierter feuerfester Keramik mit Verzierung und Firmenzeichen in Basrelief ist dabei ein höchst attraktiver Blickfang. Ziegelbogen und Rauchanschluss sind als Zubehör mit der passenden Frontplatte im Bogen erhältlich Schamotte für perfekte Wärme im Ofen Die Backfläche besteht aus feuerfester und lebensmittelchter weißer Schamotte (geprüft von der SINAL) mit einer Dicke von fünf Zentimetern. Die Fläche setzt sich gemäß der Größe des Ofens aus mehreren Elementen zusammen. Das Besondere an der weißen Schamotte ist ihr hoher Aluminiumanteil, der sie besonders hitzebeständig macht und die Wärme lange speichern kann und auf Lebensmittelechtheit geprüft ist. Ein kontinuierliches und langes Backen bei gleichbleibens hoher Qualität ist somit garantiert. Dieser Boden ist bei ordnungsgemäßer Nutzung über Jahre unverwüstlich und hat bis zu 50% mehr Speicherwärme. Denken Sie an den perfekten Ofen da dies ein wesentlicher Bestandteil für gute Backerbenisse ist, denn nur eine gleichmäßige Temperatur ist eine gute Temperatur. Eigenschaften und Bestandteile: Selbsttragendes Feuergewölbe 4-teilig aus feuerfestem Gemisch. Aufheizzeit auf ca. 300 Grad: 40 min Als Zubehör ist ein Set bestehend aus Ziegelbogen und Rauschanschluß aus Metall erhältlich. Die Maße: Durchmesser 100 cm und 120 cm. Die Basis des Ofens sollte immer 40cm größer sein als der Durchmesser des Ofens selbst (beispielsweise bei einem Top 100cm Durchmesser sollte die Basis mindestens 140cm Durchmesser haben). Die Arbeitshöhe des Ofens variiert zwischen 110 - 120cm. Befeuerung: Holz, optional Gasbrenner LPG oder Erdgas Avanzini erhältlich inkl. Vorbereitung der Bodenplatte/LochInformation zur Montage: Montagematerial quadratischer Aufbau Vermiculite 100l/Sack 6 7 Keramikfaser 64er 7,3m 1 1 Schamottemörtel (10kg) 1 2 Montagematerial runder Aufbau Keramikfaser 64er 7,3m 2 2 Schamottemörtel (10kg) 1 2
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Valoriani Indirekt: Holzbackofen und PizzaofenMit seiner indirekten Beheizung der Backfläche sucht der Ofen Valoriani seinesgleichen. Das patentierte Verfahren erlaubt besonders schonendes und gleichmäßiges Backen durch Strahlungshitze. Das Feuer im Verbrennungsraum erhitzt die Schamottesteine der Backfläche und wird von hinten zugeführt, wo es den gesamten Backraum umgibt. Die Abgase werden nach vorn zum regelbaren Rauchabzug geführt. Die Vorteile der innovativen Technik: Die gesamte Backfläche kann genutzt werden und es kann kontinuierlich gebacken werden. Der Valoriani Indirekt ist der ideale Holzbackofen für draußen.Auch das unvergleichliche Holzofen-Aroma wird durch die patentierte Heißluftzufuhr aus der Brenn- in die Backkammer gewährleistet. Durch die besonders heißen und hochwertigen Schamottesteine wird die Pizza unvergleichlich knusprig. Und auch andere Speisen, wie Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich bequem kochen. Im zweiten Durchgang lässt sich im Valoriani Indirekt auch leckeres Brot backen.Der Ofen Valoriani kann sowohl drinnen als auch als Pizzaofen für draußen aufgestellt werden. Beispielsweise lässt sich der Ofen in die Elemente einer Küche als Ergänzung zum Herd integrieren oder neben dem Kamin montieren, in Partyräumen etc. Draußen findet er seinen Platz neben dem Grill, auf der Terrasse oder im Garten. Dann muss er jedoch vor Witterungseinflüssen geschützt werden.Dabei eignet sich der Valoriani Bausatz-Pizzaofen jedoch nicht nur zum Backen der traditionellen Pizza. Sie können das Gerät auch als vollwertigen Backofen nutzen und andere Speisen damit zubereiten. So ist es zum Beispiel möglich, direkt auf dem heißen Steinboden ein Brot backen. Genauso gut lassen sich in dem Ofen Gerichte in einer feuerfesten Gusspfanne, einer Auflaufform usw. garen oder überbacken. In einem Bausatz-Pizzaofen von Valoriani gelingt Ihnen dann nicht nur die Pizza, sondern Sie können auch knuspriges und saftiges Fleisch, leckeres Gemüse oder phantasievolle Pastagerichte zubereiten.