
Pizzaofen Bausatz oder Selbstbau - die Unterschiede
29. Mai 2024
Die Kuppel des Pizzaofens
Der wohl offensichtlichste Vorteil eines Pizzaofen Bausatzes liegt in den vorgefertigten Kuppelteilen, die passgenau gefertigt sind und daher schnell und einfach aufzubauen sind. Die Zeitersparnis liegt hier auf der Hand. Auch die Größe der Frontöffnung zum Einbringen der Pizza ist immer wieder ein Thema. Die Größe der Öffnung muss zum Volumen des Innenraums passen. Bei einem Bausatz sind die Dimensionen aufeinander abgestimmt. Ein weiterer Vorteil ist die Wärmeverteilung im Ofen, die durch die genaue Berechnung der Dimensionen bestmöglich gegeben ist. Ist bei einem Selbstbau die Kuppel zu hoch oder zu spitz kann die Wärme sich nicht gut verteilen, der Ofen wird nicht die hohen Temperaturen erreichen. Hier sei auch an die Strahlungswärme erinnert, die ebenfalls ein genaues Maß der Kuppel erfordert. Ein Pizzaofen Bausatz aus einem renommiertem Haus wie Forni Valoriani bietet die Vorteile der korrekten Dimensionierung unter Berücksichtigung all der oben genannten Punkte, die die Konstruktion betreffen.
Der Rauchanschluss für das Ofenrohr sitzt beim Bausatz immer vorne, damit die warme Luft den ganzen Ofen durchströmt. Das ist ein wichtiger Punkt um die Wärme vollständig zu nutzen. Ein weiterer Vorteil ist die Verbindung der Kuppelteile, die ohne Mörtel auskommt. Dadurch kommt es nicht zur Rissbildung wie in Kuppeln, die aus einzelnen Steinen gemauert werden. Es rieselt bei längerem Gebrauch kein trockener Mörtel auf die Pizza oder andere Leckereien. Die Kuppel bleibt stabil, da fast keine Fugen für Instabilität sorgen.
Der Boden des Pizzaofens
Worauf in jedem Fall ein großes Augenmerk zu richten ist, ist die Unterbodenisolation des Pizzaofens. Egal ob beim Selbstbau mit einzelnen Steinen oder beim Bausatz empfiehlt es sich immer Porotonsteine zu verwenden, da diese eine gute Basis bieten, die Wärme speichern und nicht ableiten wie es beispielsweise Beton tut. Die Backfläche des Pizzaofens ist bei den Bausätzen von Valoriani immer ein hochwertiger lebensmittelechter Schamottestein garantiert ohne giftige Zusatzstoffe wie sie oft in günstigen Steinen. Die Dicke des Schamottesteins ist ebenfalls ausschlaggebend für die Isolation des Bodens.
Produktgalerie überspringen (4.92929)
Zugehörige Produkte
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
Valoriani Indirekt: Holzbackofen und PizzaofenMit seiner indirekten Beheizung der Backfläche sucht der Ofen Valoriani seinesgleichen. Das patentierte Verfahren erlaubt besonders schonendes und gleichmäßiges Backen durch Strahlungshitze. Das Feuer im Verbrennungsraum erhitzt die Schamottesteine der Backfläche und wird von hinten zugeführt, wo es den gesamten Backraum umgibt. Die Abgase werden nach vorn zum regelbaren Rauchabzug geführt. Die Vorteile der innovativen Technik: Die gesamte Backfläche kann genutzt werden und es kann kontinuierlich gebacken werden. Der Valoriani Indirekt ist der ideale Holzbackofen für draußen.Auch das unvergleichliche Holzofen-Aroma wird durch die patentierte Heißluftzufuhr aus der Brenn- in die Backkammer gewährleistet. Durch die besonders heißen und hochwertigen Schamottesteine wird die Pizza unvergleichlich knusprig. Und auch andere Speisen, wie Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich bequem kochen. Im zweiten Durchgang lässt sich im Valoriani Indirekt auch leckeres Brot backen.Der Ofen Valoriani kann sowohl drinnen als auch als Pizzaofen für draußen aufgestellt werden. Beispielsweise lässt sich der Ofen in die Elemente einer Küche als Ergänzung zum Herd integrieren oder neben dem Kamin montieren, in Partyräumen etc. Draußen findet er seinen Platz neben dem Grill, auf der Terrasse oder im Garten. Dann muss er jedoch vor Witterungseinflüssen geschützt werden.Dabei eignet sich der Valoriani Bausatz-Pizzaofen jedoch nicht nur zum Backen der traditionellen Pizza. Sie können das Gerät auch als vollwertigen Backofen nutzen und andere Speisen damit zubereiten. So ist es zum Beispiel möglich, direkt auf dem heißen Steinboden ein Brot backen. Genauso gut lassen sich in dem Ofen Gerichte in einer feuerfesten Gusspfanne, einer Auflaufform usw. garen oder überbacken. In einem Bausatz-Pizzaofen von Valoriani gelingt Ihnen dann nicht nur die Pizza, sondern Sie können auch knuspriges und saftiges Fleisch, leckeres Gemüse oder phantasievolle Pastagerichte zubereiten.





