
Vitella Rundwirker: Der Test
8. Dezember 2023 Julia Haberecht
Ratgeber
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Test: Pizzaballen mit der Vitella rundwirken
Es gibt sie, die eine Maschine, die perfekte Pizzaballen in Sekundenschnelle zaubert. Sie stammt natürlich aus Italien und ist von diversen fernöstlichen Konkurrenzprodukten unerreicht. Die Rundwirker von Vitella erfreuen sich unter Gastronomen und Bäckern großer Beliebtheit. Wir zeigen in dieser Bilderserie wie die Rundwirker funktionieren.
Für die perfekten Pizzaballen bietet die Vitella einige Einstellungsmöglichkeiten an der Maschine. Zunächst muss die perfekte Einstellung für den eigenen Teig gefunden werden. Deshalb bieten wir unseren Kunden eine Testmöglichkeit in unserer Showküche. Daher stammen auch die nicht ganz professionellen, aber informativen Bilder.
Und so geht's:
Zunächst wiegen unsere Tester ihren mitgebrachten Pizzateig ab und verteilen ihn gleichmäßig auf der 15er Platte von Vitella. Vitella bietet diverse Platten für viele verschiedene Ballengrößen an. In unserem Fall 15 Ballen pro Rundwirkvorgang. Die Platte wird in den Rundwirker geschoben bis die Arretierung greift. Sichtfenster herunter klappen und den Startknopf drücken. Doch zuvor stellen wir drei Werte ein: den Anpressdruck von oben, den Anpressdruck von unten und die Dauer des Rundwirkvorgangs. In unserer Bilderstrecke seht ihr, wie wir uns dem perfekten Pizzaballen durch minimale Anpassung dieser Werte annähern und sie am Ende erreichen.
Es spielen einige Faktoren für die perfekte Einstellung hinein: Wie frisch ist der Teig? Kann er direkt nach dem Kneten in die Maschine? Das ist der Idealfall. Wenn nicht, wie lange war nun die Stockgare? Wie viel Hydration hat der Teig? Das spielt vor allem für den Anpressdruck eine Rolle. Und schlussendlich: wie viele Sekunden braucht der Rundwirker damit die Ballen unten auch komplett geschlossen sind? In unserem Fall dauert das Rundwirken nach mehreren Versuchen genau 15 Sekunden. Unsere Gäste waren sehr zufrieden mit der Vitella und den Pizzaballen, die die Maschine aus ihrem Teig geformt hat.
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Rundwirker AutomatischVitella Teigteiler sind in drei Ausführungen erhältlich: manuell, halbautomatisch und automatisch. Sie erleichtern die Portionierung großer Mengen Teig. Sie wiegen den Teig nur ab, geben ihn in die Maschine, setzen sie automatisch per Knopfdruck in Gang und nach 60-90 Sekunden haben Sie perfekt geformte Teigkugeln. Die Maschinen eignen sich für Teige verschiedener Hydration. Auch Pizzateige mit einer Hydration von ca. 70% werden bestens verarbeitet. Zahlreiche Kunden bestätigen, mit den Vitella-Geräten den neapolitanischen Teig (60%-70% Hydration) zu verarbeiten und sind mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Das Ergebnis hängt immer individuell von der Mehlsorte und dem Teigherstellungsprozess ab. Die Produktionsweise des Teiges kann an das Gerät angepasst werden.Neu: Vitella Rundwirker sind von der AVPN zertifiziert für Original neapoletanische Pizza.Maschine mit Hydraulikantrieb, mit 2 Zylindern für das Pressen, einem Zylinder für das Teilen und einem für das Rundwirken. Am Bedienfeld lassen sich die Press- und Rundwirkzeit sowie die Öffnungszeit der Formkammer einstellen. Drucktaste für die Reinigung der Messer. Es lassen sich bis zu 9 verschiedene Programme speichern.Pflege der MaschineDamit ein reibungsloser Betrieb und vor allem eine lange Lebensdauer der Maschine gewährleistet ist, empfehlen wir, sie sowohl innen als auch außen regelmäßig zu reinigen (siehe Bedienungsanleitung). Der rostfreie Stahl, die lackierten Verkleidungen, das Polyethylen PE500 und die Platten aus PETG können einfach mit Wasser und Seife oder Neutralreiniger gereinigt und anschließend gründlich abgespült und mit einem weichen Tuch abtrocknet werden.Verwendete MaterialienLackierter verschweißter StahlrahmenVerkleidungen aus lackiertem oder rostfreiem StahlWannen und Köpfe aus eloxiertem Aluminium Anticorodal MG5Messer und Gitter aus rostfreiem Stahl 304Deckelinnenfläche und Presser aus lebensmittelechtem Polyethylen PE500Platten aus lebensmittelechtem Polyethylen PETGRing aus Aluminium mit chemischer VernickelungElektrischer AnschlussAlle Maschinen werden mit einem Standardanschluss geliefert: Drehstrom 400 Volt 50 Hz. Auf Anfrage sind andere Spannungen möglich.Alle Maschinen entsprechen den EG-Richtlinien und werden in Italien hergestellt. TeilungenGewicht min.Gewicht max.KapazitätKopfdurchmesserStd. Leistung 11180g500g5,5kg400mm1300 15150g360g5,5kg400mm1800 18120g280g5kg400mm2100 2260g220g5kg400mm2600 3040g135g4kg400mm3600 3634g110g4kg400mm4300 30S25g90g2,7kg340mm3600 5212g40g2kg340mm6200
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Rundwirker Manuell Vitella Teigteiler sind in drei Ausführungen erhältlich: manuell, halbautomatisch und automatisch. Sie erleichtern die Portionierung großer Mengen Teig. Sie wiegen den Teig nur ab, geben ihn in die Maschine, setzen sie manuell per Muskelkraft in Gang und nach 60-90 Sekunden haben Sie perfekt geformte Teigkugeln. Die Maschinen eignen sich für Teige verschiedener Hydration. Auch Pizzateige mit einer Hydration von ca. 70% werden bestens verarbeitet. Zahlreiche Kunden bestätigen, mit den Vitella-Geräten den neapolitanischen Teig (60%-70% Hydration) zu verarbeiten und sind mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Das Ergebnis hängt immer individuell von der Mehlsorte und dem Teigherstellungsprozess ab. Die Produktionsweise des Teiges kann an das Gerät angepasst werden.Mechanisch angetriebene Maschine. Die Phase für Pressen, Teilen und abschließendes Rundwirken erfolgt mit Hilfe von Hebeln, während die Formkammer mittels eines Schalthebels mit Nummernskala eingestellt wird. Die Maschine wir mit 3 Tellern geliefert.Neu: Vitella Teigteiler sind von der AVPN für original neapoletanische Pizza zertifiziert. Pflege der Maschine Damit ein reibungsloser Betrieb und vor allem eine lange Lebensdauer der Maschine gewährleistet ist, empfehlen wir, sie sowohl innen als auch außen regelmäßig zu reinigen (siehe Bedienungsanleitung). Der rostfreie Stahl, die lackierten Verkleidungen, das Polyethylen PE500 und die Platten aus PETG können einfach mit Wasser und Seife oder Neutralreiniger gereinigt und anschließend gründlich abgespült und mit einem weichen Tuch abtrocknet werden. Verwendete Materialien Lackierter verschweißter Stahlrahmen Verkleidungen aus lackiertem oder rostfreiem Stahl Wannen und Köpfe aus eloxiertem Aluminium Anticorodal MG5 Messer und Gitter aus rostfreiem Stahl 304 Deckelinnenfläche und Presser aus lebensmittelechtem Polyethylen PE500 Platten aus lebensmittelechtem Polyethylen PETG Ring aus Aluminium mit chemischer Vernickelung Elektrischer Anschluss Alle Maschinen werden mit einem Standardanschluss geliefert: Drehstrom 400 Volt 50 Hz. Auf Anfrage sind andere Spannungen möglich.Alle Maschinen entsprechen den EG-Richtlinien und werden in Italien hergestellt.
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Rundwirker HalbautomatischVitella Teigteiler sind in drei Ausführungen erhältlich: manuell, halbautomatisch und automatisch. Sie erleichtern die Portionierung großer Mengen Teig. Sie wiegen des Teig nur ab, geben ihn in die Maschine, setzen sie manuell per Muskelkraft oder automatisch per Knopfdruck in Gang und nach 60-90 Sekunden haben Sie perfekt geformte Teigkugeln. Die Maschinen eignen sich für Teige verschiedener Hydration. Auch Pizzateige mit einer Hydration von ca. 70% werden bestens verarbeitet. Zahlreiche Kunden bestätigen, mit den Vitella-Geräten den neapolitanischen Teig (60%-70% Hydration) zu verarbeiten und sind mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Das Ergebnis hängt immer individuell von der Mehlsorte und dem Teigherstellungsprozess ab. Die Produktionsweise des Teiges kann an das Gerät angepasst werden.Vitella Maschine mit Hydraulikantrieb, mit 2 Zylindern für das Pressen und einem Zylinder für das Teilen. Am Bedienfeld lassen sich die Presszeit und die Öffnungszeit der Formkammer einstellen. Das Rundwirken wird mit einem Hebel durchgeführt. Drucktaste für die Reinigung der Messer. Es lassen sich bis zu 9 verschiedene Programme speichern.Neu: Vitella Teigteiler sind von der AVPN für original neapoletanische Pizza zertifiziert. Pflege der Maschine Damit ein reibungsloser Betrieb und vor allem eine lange Lebensdauer der Maschine gewährleistet ist, empfehlen wir, sie sowohl innen als auch außen regelmäßig zu reinigen (siehe Bedienungsanleitung). Der rostfreie Stahl, die lackierten Verkleidungen, das Polyethylen PE500 und die Platten aus PETG können einfach mit Wasser und Seife oder Neutralreiniger gereinigt und anschließend gründlich abgespült und mit einem weichen Tuch abtrocknet werden. Verwendete Materialien Lackierter verschweißter Stahlrahmen Verkleidungen aus lackiertem oder rostfreiem Stahl Wannen und Köpfe aus eloxiertem Aluminium Anticorodal MG5 Messer und Gitter aus rostfreiem Stahl 304 Deckelinnenfläche und Presser aus lebensmittelechtem Polyethylen PE500 Platten aus lebensmittelechtem Polyethylen PETG Ring aus Aluminium mit chemischer Vernickelung Elektrischer Anschluss Alle Maschinen werden mit einem Standardanschluss geliefert: Drehstrom 400 Volt 50 Hz. Auf Anfrage sind andere Spannungen möglich.Alle Maschinen entsprechen den EG-Richtlinien und werden in Italien hergestellt.
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Teigteiler und Presse von Vitella für Bäckereien Mit dieser Maschine, die Teige exakt teilen und pressen kann, bieten wir dem Bäcker von heute die Möglichkeit Brot und Brötchen der unterschiedlichsten Formen zuverlässig und produktiv zu gestalten. Der Teigteiler ist eine schnelle und zuverlässige Maschine, mit der sich ein Teig in mehrere Stücke mit dem gewünschten Gewicht teilen lässt, ohne dass die Produktqualität beeinträchtigt wird. Für unsere Teigteiler oder automatischen Pressen für Butter gibt es die Bedienfelder in zwei Ausführungen. Die halbautomatische Ausführung eignet sich für denjenigen, der traditionell mit einer vollständig elektromechanischen Handhabung arbeiten möchte. Die automatische Ausführung eignet sich für denjenigen, der ein konstantes Ergebnis bei den Arbeitszyklen und eine einfache Anwendung möchte. Bei gleichbleibenden Maschineneigenschaſten besteht die Möglichkeit, 3 unterschiedliche Form und Unterteilungstypen zu kombinieren. Die ideale Maschine für Ihre Arbeit zu finden, war noch nie so einfach. Wir haben uns eingehend mit Ihrer Arbeit befasst, um Sie mit einfachen und praktischen Lösungen zu unterstützen. Deshalb haben wir jeden Millimeter der Maschine, innen und außen, so gestaltet, dass er für Sie perfekt ist: perfekt in Sachen Bedienungsfreundlichkeit, Zusammenbau, Materialauswahl, Sicherheit und Reinigungsgeschwindigkeit. Mit einem praktischen und schnellen System, das die Produkteigenschaften nicht beeinträchtigt, können verschiedene Formgitter verwendet werden, wodurch mit ein und derselben Maschine zahlreiche Teilungsmöglichkeiten bestehen. Verwendete Materialien Lackierter verschweißter Stahlrahmen Verkleidungen aus lackiertem oder rostfreiem Stahl Wannen und Köpfe aus eloxiertem Aluminium Anticorodal MG5 Messer und Gitter aus rostfreiem Stahl 304 Deckelinnenfläche und Presser aus lebensmittelechtem Polyethylen PE500 Platten aus lebensmittelechtem Polyethylen PETG Ring aus Aluminium mit chemischer Vernickelung Elektrischer Anschluss Alle Maschinen werden mit einem Standardanschluss geliefert: Drehstrom 400 Volt 50 Hz. Auf Anfrage sind andere Spannungen möglich. Pflege der Maschine Damit ein reibungsloser Betrieb und vor allem eine lange Lebensdauer der Maschine gewährleistet ist, empfehlen wir, sie sowohl innen als auch außen regelmäßig zu reinigen (siehe Bedienungsanleitung). Der rostfreie Stahl, die lackierten Verkleidungen, das Polyethylen PE500 und die Platten aus PETG können einfach mit Wasser und Seife oder Neutralreiniger gereinigt und anschließend gründlich abgespült und mit einem weichen Tuch abtrocknet werden. Manuelle, Halbautomatische und Automatische Version vorhanden.
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
Vitella Rundwirker: Allrounder für runde TeigportionenDer Rundwirker mit Schnecke ist die praktische praktische Lösung zum Erstellen von runden Teigportionen. Mit diesem Rundwirker besteht eine große Flexibilität in der Vorbereitung von runden Teigen. Die Vitella Maschine verfügt über einen invertergesteuerten Motor. Mit diesem System wird die Geschwindigkeitseinstellung geregelt und der Zyklus kann an verschiedene Teigarten, auch mit hoher Hydration, angepasst werden.Grammatur der Teigportionen: mind. 50g, max. 1000gKann mit allen Vitella Teigteilern verwendet werden.(AC1000)